КВИР

Лори Эссиг. Квир в России. История о сексе, о себе и о другом.

Книга рассказывает о зарождении российского квир-движения, о тех нескольких годах, когда квир-активизм был для россиян чем-то новым, когда западные «миссионеры» охотно приезжали просвещать местных жителей, и когда квир-культура вышла из подполья, став видимой для гетеросексуального общества

радужная

Радужный флаг над Лубянкой: первая «радужная колонна» ЛГБТ

Антифашистский марш 18 декабря 2005 года в Москве стал первым политическим событием, в котором открыто приняли участие ЛГБТ-активисты России. Впервые на этом мероприятии был поднят радужный флаг, и была сформирована так называемая «радужная колонна».

Краузе

«Пробуждение»: лекарство от одиночества

Елена Гаврилова Журнал для лесбиянок и геев «Пробуждение» выходил в Санкт-Петербурге в1993–1996 годах. Его выпускали поэт и автор-исполнитель, представитель ленинградского …
ЛГБТ-организаций

Свобода объединений: «Гейзер» против Минюста (2001 – 2004 гг.)

Проблема свободы ЛГБТ-организаций в России до сих пор стоит чрезвычайно остро. Министерство юстиции РФ фактически блокирует государственную регистрацию объединений ЛГБТ-сообщества. …
пропаганду

Фоторепортаж: «Нас бьют, мы летаем…»

Вскоре после распада Советского Союза была отменена действовавшая больше полувека статья Уголовного кодекса, предусматривавшая наказание за вступление в гомосексуальные отношения. …
Секретное дело 1933-34 года в отношении ленинградских гомосексуалов

Секретное дело 1933-34 года в отношении ленинградских гомосексуалов. Сексуально-гендерные диссиденты в СССР: источники и истории

Чем было вызвано возвращение статьи за мужеложество в Уголовный кодекс СССР? Какими аргументами оправдывали ужесточение законодательства?