CMИ, ЛГБТ ДВИЖЕНИЕ, Сообщество

Пресса ЛГБТ-сообщества с начала 1990-х до наших дней

Главная статья к экспозиции «Пресса ЛГБТ-сообщества с начала 1990-х до наших дней»

Автор: Ю.Максимов

 

В период с 1989 по 2014 год печатная пресса, которая выходила для геев, лесбиянок и бисексуалов в России, переживала периоды бурного роста и развития, а также период спада и перерождения в другие виды прессы (интернет прессу). Всего на территории России в этот период, в том числе в российской части СССР, начитывалось 66 изданий, которые периодически или регулярно освещали жизнь сообщества и которые регулярно читало ЛГБТ-сообщество в России. Но далеко не все из этих изданий целиком посвящались геям, лесбиянкам или бисексуалам. Некоторые из них носили просветительский характер и имели гораздо более широкую аудиторию. К таким можно отнести 6 изданий, большая часть из которых имела феминисткую направленность (как например, журналы «Посиделки», «Против часовой стрелки»), а меньшая часть – сексуально-просветительскую (как например, газета «СПИД-инфо», журнал «Автоном»). Остальные 60 печатных изданий имели целевую аудиторию в основном лесбиянок, геев, бисексуалов.

Те печатные издания, которые имели целевую аудиторию ЛГБТ, можно разделить на три условные группы: лесбийскую (сугубо женскую), геевскую (сугубо мужскую) и смешанную, в которой материалы предназначались как для лесбиянок, геев, как и для квиров и трансгендеров. Что касается последние 2 группы, трансгендеры и квиры, представлены в целевой аудитории прессы наименее всего. По каким-то причинам материалы о них можно найти в очень ограниченном количестве и преимущественно в издания, вышедших после 2006 года.

Наибольшее количество газет, журналов и приложений к ним насчитывается в период  с 1992 по 1999 год, когда одновременно на территории России издавалось от 10 до 17 изданий. В качестве рекордного в этом отношении стоит выделить 1996 год, когда прошло 3 года после отмены уголовного преследования мужских гомосексуальных отношений по статье 121 УК РСФСР. Когда только что появился интернет, который был еще доступен далеко не всем. И единственным источником информации о всероссийском и всемирном ЛГБТ-сообществе были именно печатные издания для ЛГБ. Тогда еще такую аббревиатуру «ЛГБТ» не использовали, она вошла в обиход гораздо позже.

К печатным изданиям, целевой аудиторией которых являлись исключительно мужчины-геи и бисексуалы, можно отнести 27 журналов, газет и приложений. Например, газета «1/10», «Арго», «Гей-диалог», журнал «Квир» и другие.

К изданиям, целевой аудиторией которых являются исключительно женщины-лесбиянки и бисексуалки, можно отнести 15 газет, журналов и приложений к ним. Значительная часть из них позиционировали себя радикально-феминисткой направленности. К ним можно отнести такие журналы «Остров», «Воля», альманах «Арабескi» и другие.

Значительная часть печатных изданий была нацелена на целевую аудиторию, состоящую как из мужчин-геев и бисексуалов, так и на женщин-лесбиянок и бисексуалок. Таковых изданий было 18. Они освещали новости ЛГБ-сообщества Европы и США, публиковали материалы правозащитного характера, публиковали прозу и стихи об однополой любви, публиковали объявления о мероприятиях, объединяющих сообщества в России. Как правило, именно такие издания затрагивали вопросы трансексуальности, квирности, асексуальности.

Пик таких изданий приходится на 1992-1998 годы, когда ЛГБ-сообщество в России только начинало давать ростки, развиваться и сплачиваться. И конечно, огромную роль в этот период сыграли очень смелые и яркие личности, благодаря которым ЛГБ-пресса зарождалась и активно публиковалась, — главные редакторы журналов и газет. К их числу относятся Ольгерта Харитонова (Ольга Герт), Роман Калинин, Елена Гусятинская, Светлана Белявская, Дмитрий Лычев, Александр Кухарский, Елена Цертлих, Вячеслав Ортанов, Анри Пензяк, Константин Евгеньев, Ольга Жук, Валерий Климов, Сергей Дидюлин, Эд Мишин, Елена Иванова, Елена Киданова, Михаил Аникеев, Анита Снегирева, Алексей Тверской, Татьяна Фадеева, Владимир Аверин, Алексей Гришков, Юрий Павленко, Дмитрий Воронцов, Игорь Кошелев, Валентина Курская, Маргарита Богданова, Елена Головина, Владимир Мажжалин, Наталья Попова и многие другие. Многие из них одновременно являлись руководителями и активистами своих организаций, целью которых была улучшение положения ЛГБТ в России. Это люди, которые не могли спокойно соглашаться с наличием информационного вакуума в вопросах гомосексуальности и бисексуальности в начале 1990-х годов, которые решили внести посильный вклад в просвещение ЛГБТ-сообщества и в его развитие. Они были и многие из них продолжают быть лидерами ЛГБТ-сообщества в своих городах, где они живут, они внесли свой большой вклад в то, чтобы история ЛГБТ-сообщества в России начала писаться. А пишется она не политиками или руководителями страны, а нами, простыми людьми, неравнодушными к положению ЛГБТ в России. Когда изучаешь материалы журналов и газет с начала 1990-х годов, понимаешь, как много трудностей и препятствий приходилось им преодолевать, чтобы эти издания увидели свет и дошли до своих читателей и привнесли немного света и тепла в их жизнь! И эти трудности преодолевались и в печать выходили прекрасные статьи, произведения талантливейших писателей (-ниц) и поэтов (поэтесс), публиковалось сотни и тысячи объявлений о знакомстве и сотни однополых пар находили друг друга. И проникаешься глубоким чувством уважения и благодарности к этим людям, создававших историю нашего сообщества в своих печатных изданиях. Спасибо им, труженикам и светилам нашего сообщества, привнесшие много света и тепла во многие дома ЛГБТ в городах и селах нашей огромной страны!

 

There are no comments yet