ЛГБТ ДВИЖЕНИЕ, Мероприятия, Сообщество

День памяти трансгендеров 20 ноября

Я.Ситникова в День памяти транс

Ежегодно 20 ноября российские активисты выходят на центральные улицы Москвы и Санкт-Петербруга, чтобы сообщить обществу о проблеме трансфобии и о том, что есть такой День памяти. На фотографии российская трансактивистка Яна Ситникова-Кирей стоит с одиночным пикетом 20 ноября 2013 года на одной из центральных улиц в городе Москва.

Отмечается День памяти по всему миру как День памяти погибших от насилия на почве ненависти по признаку трансгедерной идентичности, а проще говоря День памяти жертв трансфобии.

Отмечается этот день с 1999 года в США, год спустя после того, как 28 ноября 1998 года в своей квартире была убита бостонская чернокожая рок-музыкантка и MtF-транссексуалка Рита Хестер (Rita Hester). Через год ее друзья организовали акцию «Вахта памяти»: сотни людей, узнавших историю Риты, вышли на улицы Сан-Франциско с зажженными свечами в руках. Акция стала ежегодной, а через несколько лет она стала настолько известной, что именно в этот день было решено установить всемирный День Памяти Трансгендеров. 

Каждый год вот уже 16 лет подряд 20 ноября сотни организаций и сообществ по всему миру, в том числе и в России, проводят эту акцию, чтобы вспомнить о жертвах трансфобии и напомнить о том, что трансфобия — это огромная проблема и личная боль для тысяч наших сограждан. 

Трансфобия убивает. Убийства и самоубийства трансгендерных и транссексуальных людей происходят каждый день! Год, когда мы могли бы сказать: «Это закончилось, за этот год не было новых жертв», — пока еще не наступил. 

Личности некоторых жертв известны — например, 17-летняя трансгендерная девушка Лила Алкорн (Leelah Alcorn), в прошлом 2014 году покончила с собой из-за систематического вербального насилия со стороны родителей и попыток «вылечить» ее гендерную идентичность со стороны христианских психотерапевтов. Этот случай вызвал огромный общественный резонанс и даже изменения в США на законодательном уровне. 

Имен многих других жертв мы не узнаем никогда. В России нет ни официальной статистики, ни законов, позволяющих хоть как-то классифицировать данное убийство или доведение до самоубийства именно как преступление на почве ненависти к трансгендерным людям. 

Один россиянин-трансгендер Игорь так написал для листовки ко Дню памяти трансгендеров:

«Мне больно было писать об этом, потому что я сам трансгендер и должен официальным тоном сообщать вам следующее: каждый год по всему миру убивают или доводят до самоубийства многих людей, похожих на меня. Я один из тех, кого могут убить. Это может случиться сегодня, завтра. Я в зоне риска. Многие люди, которых я люблю, которыми дорожу и восхищаюсь, тоже могут быть убиты. Меня пытались убить мои родители, когда они узнали правду обо мне. Им это не удалось, но многие транс* люди просто не успевают сбежать, и им некуда бежать, особенно если им меньше 18 лет. Вы можете знать хотя бы одного транс* человека в вашем окружении, который молчит о своей гендерной идентичности из страха отвержения, ненависти, физического и вербального насилия. Длительная изоляция и страх могут привести к депрессии и самоубийству. 

Вы можете помочь человеку почувствовать в вас союзника, безопасное звено и предотвратить самоубийство. Вы можете рассказать о проблеме трансфобии вашим друзьям и коллегам и, возможно, тем самым вы предотвратите убийство транс*человека на почве ненависти…»

Мы можем остановить насилие в отношении транс* людей, помня о жертвах этого насилия и ради тех, кто сейчас живет в атмосфере ненависти и страха.

 

Примечание: под термином «транс*» понимаются все формы идентичности и состояний: трансгендеры, трансексуалы, травести, кроссдрессеры, бигендеры, агендеры.

Ю.Максимов

19 ноября 2015 г

There are no comments yet