Ровно 115 лет назад, 30 ноября 1900 года знаменитый писатель Оскар Уайльд скончался в муках от острого менингита в изгнании во Франции после преследований на родине. Но он был далеко не единственной знаменитой жертвой тогдашних гомофобов.
Уайльд Я видел толпы голых душ в пустыне:
Все плакали, в терзанье вековом,
Но разной обреченные судьбине.
Кто был повержен навзничь, вверх лицом,
Кто, съежившись, сидел на почве пыльной,
А кто сновал без устали кругом.
Разряд шагавших самый был обильный;
Лежавших я всех меньше насчитал,
Но вопль их скорбных уст был самый сильный.
А над пустыней медленно спадал
Дождь пламени, широкими платками,
Как снег в безветрии нагорных скал.
Повержены навзничь, вверх лицом богохульники.
Съежившись, сидят лихоимцы. Снуют без устали — содомиты.
Данте. Божественная комедия. Ад. Седьмой круг. Третий пояс.
(перевод М. Лозинского).
Да, великий поэт поместил «насильников над естеством» в седьмой круг ада вместе с убийцами (насильниками над ближним). А в XIII веке преподаватель Парижского университета и автор знаменитой «Суммы теологии» Фома Аквинский написал, что «противоестественный порок даже более тяжек, чем инцест», так как
«unicuique individuo magis est conjuncta natura speciei quam quodcumque undividuum. Et ideo peccata quae sunt contra naturam speciei sunt graviora»
(каждому индивидууму видовая природа ближе, чем что-либо индивидуальное. И поэтому прегрешения против видовой природы являются более тяжкими).
При этом особый гнев теолога вызывало то, что однополая любовь практикуется не во имя продолжения рода, а ради удовольствия.
Говорят, что во Флоренции в XIV-XV веках гомосексуализм был настолько распространенным явлением, что немцы называли геев Florenzer. При этом законы там были весьма суровые: взрослых гомосексуалистов кастрировали, а несовершеннолетних мальчиков избивали, тащили нагишом через весь город и штрафовали на 50 лир.
Вообще церковь и государство в средневековье очень внимательно следили за соблюдением догм. В религии, политике, творчестве, сексе и так далее отступление от правил строго воспрещалось. Считалось, что свободомыслие представляет серьезную угрозу порядку.
А вот в Англии к этому относились проще. К примеру, утверждают, что король Вильгельм II Рыжий (время правления 1087-1100) был гомосексуалистом и атеистом, а при дворе у него творилось такое, что мама не горюй.
Говорят, что во Флоренции в XIV-XV веках гомосексуализм был настолько распространенным явлением, что немцы называли геев Florenzer. При этом законы там были весьма суровые: взрослых гомосексуалистов кастрировали, а несовершеннолетних мальчиков избивали, тащили нагишом через весь город и штрафовали на 50 лир.
Вообще церковь и государство в средневековье очень внимательно следили за соблюдением догм. В религии, политике, творчестве, сексе и так далее отступление от правил строго воспрещалось. Считалось, что свободомыслие представляет серьезную угрозу порядку.
А вот в Англии к этому относились проще. К примеру, утверждают, что король Вильгельм II Рыжий (время правления 1087-1100) был гомосексуалистом и атеистом, а при дворе у него творилось такое, что мама не горюй.
Поэтому его приемник Генрих I (время правления 1100 −1135) по настоянию архиепископа Кентерберийского Ансельма, который говорил, что еще немного и страна будет вполне сравнима с Содомом, вознамерился принять меры. Был разработан проект указа, согласно которому «те, кто практикует постыдный грех содомии и особенно те, кто по собственной воле получает от этого удовольствие, должны быть преданы анафеме до тех пор, пока через исповедь и раскаяние они не докажут, что достойны прощения».
Однако странное дело, указ так и не вступил в силу. Ансельм невзирая на внешний пыл относился к гомосексуалистам как будто с пониманием. В письме своему архидиакону он как-то написал: «Нужно помнить, что этот грех очень распространен и никого не смущает, поэтому многие поддаются слабости, не осознавая всей его тяжести». В связи с этим он призвал власти проводить среди населения разъяснительную работу.
Кстати, папа римский Лев IX (1049-1054) в свое время по какой-то причине запретил применять суровые меры в отношении служителей культа, замеченных в гомосексуальных контактах (очевидно, последующие папы это распоряжение не отменили). Да и сам архиепископ Кентерберийский, говорят, писал пламенные письма своим «друзьям». Так что тайн остается много.
Следующая попытка затянуть гайки была сделана в 1376 году. Парламент потребовал, чтобы король Эдуард III (1327-1377) изгнал заморских торговцев и ремесленников, особенно евреев и сарацин, ибо те предаются «ужасным порокам, которым и названия нет». Успеха эта инициатива не имела.
Но в 1533 году закон против гомосексуализма все же приняли. «Акт о содомии» (Buggery Act) предусматривал смертную казнь через повешение за анальный секс и зоофилию (за однополые бесконтактные отношения, то есть без проникновения, назначалось более гуманное наказание). Однако тут следует немного задержаться, потому что имеются нюансы. Дело в том, что до упомянутой даты король Генрих VIII в течение нескольких лет пытался развестись со своею супругой Екатериной Арагонской, дочерью Фердинада и Изабеллы (короля Арагона и королевы Кастилии).
Желание английского монарха объяснялось очень просто: испанская принцесса не смогла родить ему сына. А Генриху позарез был нужен наследник. Так что разлука была неминуемой. Но когда дело касалось монарших особ, решение о разводе мог принять только глава католической церкви. Но вот незадача: племянником Екатерины был император Священной Римской Империи Карл V, который имел серьезное влияние на папу Климента VII (1523-1534). Нетрудно догадаться, что понтифик согласия не дал. И тогда король Англии принял беспрецедентное решение — порвать с Римом. Поступок невероятно дерзкий, граничащий с безумием. В 1532 году принимается закон, запрещающий обращение к папе по церковным вопросам, а на место архиепископа Кентерберийского назначается Томас Кранмер, который аннулирует нежеланный брак. В январе 1533 года Генрих женится на легендарной Анне Болейн, и через полгода папа Климент VII отлучает его от церкви.
А теперь к делу. Католическая церковь имела огромное влияние на Островах и владела чуть ли не третью земель в стране. Церковное судопроизводство во многих случаях преобладало над светским (в частности, гомосексуализм был в юрисдикции церковных судов), а служителей культа вообще нельзя было привлечь к уголовной ответственности по государственным законам — дела обо всех совершенных клериками злодеяниях рассматривались в лоне церкви, а там своих в обиду не давали. Но утвержденный в 1533 году «Акт о содомии» гласил, что любой без исключения человек, обвиненный в практике анального секса или зоофилии, приговаривался к смертной казни. Иными словами, у короля появился юридический инструмент для преследования священнослужителей (вне зависимости от того, есть ли на них вина или нет). Таким образом принятие Buggery Act было продиктовано политическими мотивами, а не ненавистью к сексуальным меньшинствам, что очень важно принимать во внимание. Следует добавить, что впоследствии Генрих VIII провозгласит себя главой Церкви Англии, разгонит монастыри и распродаст их земли, получив за это очень приличные деньги, которые, правда, он быстро потратит на различные войны.
Но что интересно, несмотря на этот закон в течение последующих где-то полутора веков гонений на гомосексуалистов в Англии особенно не наблюдалось. До 1660 года в официальных документах можно найти не более 10 дел такого рода. Хотя, возможно, это связано с недостаточной изученностью вопроса.
Совершенно логично, что обвинение в содомии часто использовалось для того, чтобы просто избавиться от нежелательного человека. Например, в 1540 за государственную измену и ересь к смертной казни был приговорен лорд Уолтер Хангерфорд. Но для верности, чтоб уж окончательно очернить неугодного барона, ему еще всучили и мужеложство.
Что касается людей, не связанных с большой политикой, то одной из первых жертв Акта стал Николас Удолл. Он был священником, драматургом (считается автором первой комедии, написанной на английском языке) и директором Итонского колледжа (1534–1541). В 1541 году его обвинили в растлении своих учеников, в чем он признался, и вынесли ему смертный приговор. Однако у Удолла были связи в высоких кругах и казнь заменили на тюремное заключение. Николас просидел всего один год, а в 1554 году даже стал директором Вестминстерской школы. Из этого можно сделать вывод, что к гомосексуализму в Англии тех времен относились без особой истерики. Хотя, конечно, ни о какой толерантности речи не идет.
Но тем не менее контраст с другими европейскими странами был. В частности, писатель и путешественник Уильям Литгоу (1582–1645) сообщает, что находясь в 1616 году на Мальте, он присутствовал на публичной казни испанского солдата и местного мальчика, которых сожгли на костре. А на следующий день более сотни юношей сбежали на Сицилию, опасаясь такой же участи.
Но настало время поговорить о громких случаях. Первый резонансный процесс имел место в 1772 году. В июле месяце за совокупление с 13-летним Френсисом Генри Хеем суд приговорил к смерти капитана Роберта Джонса. Это был довольно известный в светских кругах молодой человек (бывший офицер), любивший шумные празднества, фейерверки и катание на коньках. Однако в октябре его помиловали и выдворили за границу. Причин для прощения имелось несколько. Во-первых, было доказано, что сношения происходили по обоюдному согласию. Во-вторых, будь парень на год постарше, его самого бы привлекли к ответственности. И, наконец, в-третьих, никакими доказательствами, кроме заявлений Хея, суд не располагал. Отмечалось, что, Френсис мог лукавить или действовать по чьему-нибудь наущению, утверждая, что половой действительно состоялся. Что касается удовлетворения руками, тот тут сомнений у судей почему-то не возникало, однако в этом случае речь бы шла о «попытке совершить акт содомии», что не каралось смертью.
Этот процесс со всеми подробностями очень широко освещался в прессе. В адрес правительства сыпалась критика — многие требовали немедленного приведения приговора в исполнения, говоря о попрании христианских ценностей. Но были и те, кто выступал в защиту Джонса. Одним словом, шум был поднят изрядный. Дело обсуждали решительно все: от интеллектуалов до неграмотных завсегдатаев таверн. Общественное мнение кипело. Сравнивались юридические системы разных европейских стран. Затрагивался даже Древний Рим. Кто-то утверждал, что необходимо ужесточить законы, а кто-то, наоборот, говорил о правах. Однако ни к каким результатам эти дебаты не привели, и буря постепенно стихла.
В 1828 году парламент принял «Акт о преступлениях против личности», в котором для упрощения были объединены несколько положений о преступлениях против человека. Среди них была и содомия (25-я статья), за которую все еще полагалась высшая мера наказания. Смертную казнь в отношении гомосексуалистов отменили только через 30 лет: в 1861 году в акт внесли некоторые поправки и повешение заменили на пожизненное заключение или заключение на срок не менее десяти лет.
Согласно статистике, в период с 1806 по 1861 гг. по обвинению в содомии преследованию подвергся 8921 человек. 404 были приговорены к смерти, из них казнили 56.
После 1861 года законодатели призадумались об эффективности системы. Ведь для того чтобы упечь кого-то в тюрьму за однополые контакты, требовалось неопровержимо доказать, что анальный секс действительно был. Очевидно с этим возникали серьезные затруднения. Поэтому в 1885 году была принята «Поправка Лабушера», в которой появилась многозначительная формулировка «грубая непристойность» (gross indecency). То есть если проникновение доказать нельзя, то предъявлялось обвинение в оскорблении морали и подсудимого сажали на два года. По мнению Генри Лабушера, предложившего поправку, эта мера позволила бы более продуктивно бороться с любыми проявлениями однополых контактов.
Но кто мог подумать, что через 10 лет… Наверно, немного найдется людей, которым незнакомо имя Оскара Уайльда. Писатель, поэт, драматург, эстет, эксцентрик, философ, острослов, интеллектуал, знаменитость. Список эпитетов можно продолжать бесконечно. И вряд ли я преувеличу, если скажу, что в конце 1880-начале 90-х он был самым популярным человеком в Лондоне. Ему подражали и завидовали. Его обожали и ненавидели. Его с радостью встречали во всех модных салонах. Его критиковали, с нетерпением ожидая, что он скажет в ответ. Но, как говориться, от восхищения до презрения путь недолог.
Оскар Уайльд
У Уайльда были отношения с разными людьми, в том числе с сыном маркиза Куинсберри Альфредом Дугласом, который постоянно ругался со своим отцом. Последний был уверен, что всему виной этот проклятый денди, который учит его чадо дурному. И вечером 28 февраля 1895 года, когда всеобщий любимец пришел в клуб, швейцар вручил ему конверт, в котором была записка от маркиза: «Оскару Уайльду — позеру и содомиту». «Позер и содомит» подал на него в суд за клевету, но в итоге проиграл дело, был обвинен в грубой непристойности и приговорен к двум годам каторжных работ.
Если рассказывать об этом процессе подробно, то придется исписать не один десяток листов. Поэтому я ограничусь вышесказанным. Однако нельзя не упомянуть один диалог между адвокатом Куинсберри Эдвардом Карсоном и Оскаром Уальдом, который имел место во время заседания суда:
— В вашем предисловии к «Дориану Грею» сказано: «Нет книг моральных или аморальных. Есть книги хорошо написанные и написанные плохо. Вот и все». Это демонстрирует ваши взгляды?
— Мои взгляды на искусство, да.
— Тогда, как я понимаю, вне зависимости от того, насколько аморальна хорошо написанная книга, она безусловно хороша?
— Да, если она хорошо написана, то взывает к высшему из чувств, на которое способно человеческое существо, — чувству красоты. Если она плохо написана, то вызывает чувство омерзения.
Ну и, наконец, последнее дело. 31 марта 1952 по обвинению в гомосексуализме был арестован Алан Тьюринг. Про него пишут следующее: «Современным математикам, программистам и компьютерным инженерам имя Алана Тьюринга хорошо знакомо еще со студенческой скамьи: всем им приходилось изучать „машину Тьюринга“ — основу основ теории алгоритмов. Без „машины Тьюринга“ не обходится ни один серьезный учебник по математической логике и теории вычислимости».
Это был великий математик, логик и криптограф. Его можно смело назвать отцом информатики и первым хакером. Он внес колоссальный вклад в развитие науки, а во время второй мировой войны оказал неоценимые услуги своей стране, взламывая сложнейшие шифры немцев. Но Фемида, как известно, слепа. И гений остался один на один с правосудием. Ему был предложен выбор: отправиться в тюрьму или пройти гормональную терапию. Он выбрал лечение, которое через год привело к импотенции и гинекомастии. В итоге ученый принял цианистый калий и 8 июня 1954 умер.
Полвека спустя, в 2009 году, британский премьер Гордон Браун принес публичные извинения за травлю, которой подвергли Тьюринга. А в 2013-м королева Елизавета II посмертно помиловала его. Звучит, конечно, абсурдно, но такова жизнь.
Преследование гомосексуалистов в Англии и Уэльсе прекратились в 1967 году, когда парламент страны принял «Акт о половых преступлениях», декриминализировав однополые сексуальные контакты между мужчинами старше 21 года. В Шотландии аналогичный Акт утвердили через 13 лет.
Автор: Денис Кокорин
1 The Origins and Role of Same-Sex Relations in Human Societies. James Neill http://bit.ly/1MEWymy
2 https://www.digitaltheatreplus.com/study-guides/beautiful-thing/context/uk-gay-history-timeline
3 http://math4school.ru/turing.html
Использованные источники:
http://rictornorton.co.uk/homopho5.htm
http://www.gendernetwork.com/buggeryact.html#.VlbvqL8n5yx
http://www.duhaime.org/LawMag/LawArticle-1603/Oscar-Wilde-Sodomite.aspx
http://www.biography.com/people/alan-turing-9512017